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ふつうのまいにち

ふくしまから愛をこめて。

プリンおばさんに、わたしはなる!

同僚のつくるシンプルなプリン。

 これが本当においしくて!

夫も息子も大好きなんです。

先日、わが家でプリンの作り方を習いました。

私の作れるオヤツといえば、ゼリーエースのメロン味くらいなもので…

はかりを使うあたりで、すでに心が折れそう…

 

先週の土曜日に夫が友人をよんで、自宅で忘年会を開くというので、一念発起!

プリンをつくりました。

卵10個で作ったプリンは夫の友人たちがぺろり。

高評価に気を良くし、翌日も息子にプリンを焼きました。

 

できないと思っていたことが、できると、ものすごく気分がいいです。

 


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レシピ

・カラメル   ・グラニュー糖100g

        ・水     大匙1

・カスタード液 ・卵(Lサイズ)4個

        ・牛乳     700㏄

        ・生クリーム  大匙3

        ・グラニュー糖 80g

①グラニュー糖と水をまぜ、10分間放置。

 鍋にいれ、中火で煮詰める。型の底に流しいれ、冷やす。

②ボールにタマゴを割りほぐす。鍋に牛乳とグラニュー糖をいれ

 中火にかける。グラニュー糖が溶けたら、火を止め、卵と混ぜる。

 生クリームを加えてまぜる。

③こし器でこしながら型にいれ、バットに型をのせ、熱湯をたっぷり

 そそぐ。140°に余熱したオーブンで60分焼く。

 

おわり。